Affrontiamo l’argomento dei cibi sani e di quelli salutari con la dottoressa Barbara Matteoli, biologa nutrizionista del Centro Medico Martini.
Sechiedessimo ad amici e parenti se ritengono di mangiare sano, una buona parte di loro ci risponderà in modoaffermativo. Spesso anche noi ne siamo convinti. Tante persone sono convinte di mangiare sano, perché mangiano secondotradizione, o cibi costosi, biologici, integrali, a filiera corta…etc. Ma sanospesso non coincide con salutare. Mangiare in modo salutare nonsignifica mangiare poco, o controllare le calorie magari rinunciando atutto ciò che è buono, o acquistare prodotti biologici, o essere vegetariani ovegani.
Naturalmentenon è tutto sbagliato!
Per mangiare in modo salutare dobbiamo davveroaccrescere la nostra conoscenza e mangiare consapevolemente.
I parametri da controllare sono pochi, mafondamentali. Si deve:
– controllare la quantità, ma soprattutto laqualità delle calorie che assumiamo;
– ampliare la gamma di ciò che consideriamocibo: non solo pasta a mezzogiorno e carne alla sera; esistono alternative comei cereali e i legumi;
– accettare che dovremo cucinare un pochinodi più, ma in modo semplice e veloce, perché i cibi pronti e/o confezionati nonsono quasi mai sani;
– valutare la qualità degli utensili e dellepentole che utilizziamo per cucinare, ad esempio quelle costruiti in alluminiosono molto nocivi;
– fare molta attenzione alla provenienzadegli alimenti; ad esempio nei sistemi di allevamento intensivo tantissimianimali convivono in pochissimo spazio, si ammalano di frequente costringendol’allevatore a somministrargli antibiotici frequentemente, che andremo poi aritrovare nel nostro piatto;
– affrontare il problema OGM nella suainterezza, molta carne che arriva sui nostri piatti è stata alimentata conmangimi OGM e la maggior parte della pasta che mangiamo deriva da grano OGM
Fonte immagine https://it.pinterest.com/pin/41236152814016257/