Specializzato in Chirurgia Generale, Chirurgia Mini-invasiva ed Endoscopia Digestiva, Chirurgia Bariatrica
– Laureato in Medicina e Chirurgia (1976), specializzato in Chirurgia Generale (1980) e in Chirurgia dell’Apparato Digerente ed Endoscopia Digestiva (1985).
– Svolge attività endoscopica dal 1977: colonoscopie, esofagogastroduodenoscopie e ERCP.
– Ha svolto e svolge attività chirurgica tradizionale e dal 1992 attività chirurgica laparoscopica mini-invasiva ed endo-laparoscopica contribuendo allo sviluppo tecnico, tecnologico e di nuove procedure (interventi di plastica per ernia, appendicectomie, interventi al pancreas, stomaco, chirurgia del giunto esofago-gastrico: ernia iatale, acalasia, trattamento combinato endo-laparoscopico per calcolosi colecisti-vie biliari, interventi al grosso intestino per neoplasie, malattia diverticolare, malattie infiammatorie croniche, interventi di proctologia, interventi che riguardano la patologia dell’apparato genitale femminile, della mammella, della tiroide, delle paratiroidi, del tenue,del fegato, della milza, chirurgia dell’obesità patologica).
– Ha sviluppato il trattamento interdisciplinare della malattia dell’obesità proponendo sequenzialità chirurgica per ridurre insuccessi, rischi e irreversibilità:
ha sviluppato e diffuso tecniche innovative sempre eseguite con metodiche mini-invasive;
ha codificato tecniche per l’esecuzione e la revisione delle procedure e proposto e sviluppato un trattamento combinato di ernia iatale e obesità patologica;
ha ideato un nuovo intervento chirurgico, nell’ambito della chirurgia dell’obesità, indicato come By-pass Gastrico Funzionale (Functional Gastric By-pass, FGB) che esegue dal gennaio 2001 (F. Furbetta and G. Gambinotti. Functional gastric bypass with an adjustable gastric band. Obes.Surg., 12:876-80, 2002).
– Docente del Corso Universitario di Perfezionamento in Chirurgia Laparoscopica dell’Università di Bari, del Corso di Perfezionamento in Chirurgia Bariatrica, organizzato dalla Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità (SICOB) e presso la Scuola Speciale A.C.O.I. di Chirurgia dell’Obesità.
– Dal 1996 istruisce corsi di formazione per operatori che usano Lap-Band e pallone intra-gastrico (BIB)
– E’ membro della Società Italiana di Chirurgia (SIC), della European Association for Endoscopic Surgery (EAES) e dell’International Federation for Surgery of Obesity (IFSO)
E’ membro della Società Italiana di Chirurgia dell’Obesità (SICOB), di cui è stato Consigliere dal 2001 al 2006. Ha ricoperto la posizione di Probo Viro.
– E’ autore di oltre 60 lavori scientifici in extenso, ha partecipato a oltre 200 Congressi nazionali ed internazionali come relatore o chirurgo operatore in diretta.
Casistica Francesco Furbetta
Endoscopia 1977-2020
EGDS (Esofago-Gastro-DuodenoScopia): oltre 25000
Colonscopie: oltre 30000
ERCP (Endoscopic Retrograde Colangio Pancreatography): oltre 1000
Chirurgia generale 1982-2020
numero procedure chirurgiche per:
ernia, laparocele, appendicectomia: 6300
pancreas, stomaco, fegato: 415
calcolosi colecisti e vie biliari: 5800
ernia iatale: 610, di cui 430 associate a interventi di chirurgia bariatrica
colon-retto: 515
utero, annessi: 425
proctologia: 1250
altro: 515
Procedure bariatriche 1995-2020
totale: 8707
BIB (Bioenterics Intragastric Baloon): 2525
chirurgia bariatrica: 6182 (tutte le procedure sono state eseguite in laparoscopia)
bendaggio gastrico regolabile: 3903
plicatura gastrica: 220
sleeve gastrectomy: 4
reinterventi (restaurazioni, riconversioni): 1660
FGB (Functional Gastric Bypass), SGB (Safety Gastric Bypass): 395